Пн-Вс 9:00-20:00

8 (4212) 26-03-89

Доставка из Москвы

Закажите обратный звонок
Whatsapp Телефон
Корзина Пока пуста

Чугунные или стальные печи-камины?

 

Извечный вопрос, которым многие задаются: материал, из которого будет будущий камин или печь. Что же выбрать чугун или сталь?

 

Физические свойства материалов

 

Как правило большинство потребителей делают выбор в пользу чугуна. Чугун действительно более жаростойкий, теплоёмкий и прочный материал. Он менее подвержен линейному расширению и конечно же как вывод более долговечный по сравнению со сталью. Но очевиден ли выбор в пользу чугуна?

 

Чугун более прочный материал, но минус чугуна в том что из него не сделать печи-камины более сложной геометрической фигуры, как это можно сделать со стальной конструкцией. Например, сделать подачу воздуха по специальным каналам, более эффективное верхнее горение, интересный современный дизайн можно с помощью стали. А чугун имеет более простое конструктивное решение, поэтому процессы горения и их регулировки более примитивны.

 

Футеровка

 

Следующее отличие — это то, что чугунные печи-камины не футеруются, они внутри и снаружи выполнены из чугуна. Чугун по сравнению с вермикулитом, шамотом и различными футеровками является теплопроводным материалом. Благодаря этому он хорошо передает тепло из топки наружу, путем линейного излучения и не скапливает теплоту в топочной камере.

Чугунным печам периодически надо давать остыть, нельзя использовать их непрерывно длительное время. Это может быстро вывести чугунную печь из строя и как последствие снять с гарантии.

 

Теплоемкость

 

Так как чугун имеет высокую теплоемкость, то первоначально при первой растопке основная энергия, выделяемая в процессе горения уходит на то, чтобы вобрать в себя это тепло. Чугун дольше набирает тепло и соответственно так же долго остывает. В этом его плюс и минус одновременно.

Приведем пример: зимой в пятницу вы приехали на дачу, растопили камин и пока будет прогреваться сам камин и в последствии помещение, уйдёт около часа. Согласитесь, что будет некомфортно ждать? Но смоделируем и другую ситуацию: вы проживаете на постоянной основе за городом. Днем заложили в чугунную печь очередную закладку дров, перевели камин в режиме медленного горения и ушли на улицу по своим делам. Когда вы вернетесь через 4-5 часов, то в доме будет все ещё тепло и печь будет продолжать отдавать тепло, которое в себя вобрало, когда еще горели дрова.

 

Конструкция стальных печей

 

Стальные печи футеруют керамическим материалом, шамотным кирпичом, вермикулитом. Это обязательное и необходимое требование для стальных печей.

Футеровка имеется две задачи:

  1. Защитить металл от контакта с огнем, так как металл более подвержен прогоранию за счет высоких термических нагрузок нежели чугун;
  2. Отразить тепло обратно в топочную камеру, тем самым у нас повысится эффективность самого камина путем повышения КПД.

Самый эффективный нагрев происходит за счет конвекции воздуха. Весь сложный конструктив печей возможен только при использовании стали. Сложные каналы для подачи воздуха обеспечивают эффективный прогрев помещения, но для надежности все элементы, которые подвержены температурным нагрузкам, где может повести металл, изготовлены из чугуна. У большинства печей это реализовано в виде чугунной дверки и колосника.

 

Скорость нагрева

 

Важная особенность стальных печей-каминов заключается в том, что они гораздо быстрее набирают рабочую температуру внутри топочной камеры и осуществляют прогрев помещения. И конечно эффективнее работают. Но и остывают они значительно быстрее, когда заканчивается последняя закладка дров.

 

Так какую же печь нужно выбрать? На самом деле правильнее задаться вопросом: какая задача стоит перед нашим отопителем? Прогревать помещение быстро для краткосрочных пребываний или всего лишь это второстепенный источник тепла с красивым горением огня в современном корпусе. А может вы проживаете на постоянной основе и ищете что-то долговечное, чтобы не заморачиваться уходом за камином.

Мы разобрались, что главное понять какая задача стоит перед вами. А с подбором печи и монтажа вам легко смогут помочь наши специалисты.