Пн-Вс 9:00-20:00

8 (4212) 26-03-89

Доставка из Москвы

Закажите обратный звонок
Whatsapp Телефон
Корзина Пока пуста

Дровяная или электрическая банная печь

Для начала нам нужно понять все факторы влияющие непосредственно на саму работу отопительного устройства. Выбирают печь исходя из источника потребления, наиболее приемлемого для владельца. Для бани лучше всего подходят дрова или электричество.

 

Зависимость мощности печи и объема парной

 

Печь для бани выбирают по объему парной и мощности самой печи. Важно чтобы мощность печи была чуть больше чем объем парной на которую она рассчитана. Делается это для того, чтобы печь работала в режиме номинальной нагрузки, иными словами, чтобы на небольшой закладке дров или на небольшом потреблении она могла полностью поддержать и обеспечить необходимые условия для работы парной. Если не соблюдать это условие, то печь будет подвергаться высоким нагрузкам, иначе говоря, будет работать просто на износ. С таким режимом банная печь долго не проживет, она очень быстро выйдет из строя и в последствие понадобится новый отопитель.

 

Давайте сравним все факторы двух типов печей:

 

1. Автономная работа 

Печь, работающая на дровах полностью автономна, и не зависит от внешних факторов.

Для электрической печи необходимо подключение к электросети и как вы сами знаете электропотребления довольно немаленькое, поэтому дровяные печи гораздо дешевле в эксплуатации.

2. Время эксплуатации

Дровяная печь длительного горения даже с одной закладкой топлива прогревает помещение на протяжении нескольких часов. Позволяют использовать нагретое помещение неоднократно.

Тепло от электрической печи исходит только в то время пока она подключена к сети и работает в установленном режиме. Плюс данного фактора в том, что не нужно дожидаться пока догорит последняя закладка дров.

3. Хранение дров

В банях, оборудованных дровяными печами, должно быть отведено специальное место для хранения дров с нормальным уровнем влажности.

А для электрических аналогов требуется дополнительная установка электрозащиты.

4. Обслуживание

На розжиг дров, уборку золы и углей, чистку дымохода требуется дополнительное время, а чтобы запустить электрическую печь нужно всего лишь нажать одну кнопку.

5. Установка

Установку дровяной печи можно произвести самостоятельно.

А подключение электрической печи должен производить специалист и он же выдает разрешение на её эксплуатацию.

 

Решать, что лучше электрокаменка или дровяная печь может только сам владелец исходя из своих предпочтений и возможностей. Многие любители русской бани не представляют процесс мытья без легкого потрескивание дров, от которого исходит приятный аромат, вида открытого огня и специфического пара. Для них это настоящий ритуал. Электрическую печь для бани такие люди воспринимают как более упрощенный способ купания. Хотя дачники иногда основывают свой выбор на возможности подключения к сети.

 

Подача воды на каменку

 

Все мы любим подавать воду на каменку для получения хорошей порции пара, а в последствии приятных ощущений. Но производители электрокаменок не рекомендуют подавать воду! Потому что попадание воды на поверхность ТЭНа может быстро привести к выходу печи из строя. В лучшем случае прогорит какой-то определённый ТЭН, а в худшем прогорит плата или сама электропечь. В таком случае производитель не заменит печь по гарантии поскольку это не гарантийный случай.

На каменку дровяных печей можно подавать воду, но важно чтобы она была прогрета в помещение, в котором вы паритесь. Если случайно вы польете холодную воду на каменку, то это может привести к разрушению как самого камня, так и металла корпуса, на который попадет эта вода.

 

Критерии подбора

 

Ответив на следующие вопросы, вам будет легче определиться какую печь нужно установить в вашей бане.

  1. Большая ли у вас парная? от 6 до 16 м3 или от 16 и более? Так как на маленькие парилки больше ассортимент заточен электрокаменок, а на большие парильные помещения дровяные печи.
  2. Есть ли возможность вывести дымоход?
  3. Есть ли место для хранения дров?
  4. Имеется ли возможность вывести через выносной тоннель топочную дверцу в смежное помещение?
  5. Позволяет ли ваш пол выдержать нагрузку весом печи + камней, которые в нее войдут? А возможно и облицовку, которой вы будете обкладывать дверцу.
  6. Хотите вы русскую баню или финскую сауну? Сауна предусматривает низкую влажность примерно 20% и высокие температуры. В русской бане высокая влажность около 60-70%, а температуры ниже от 60 до 90 градусов.
  7. Может ли ваша электросеть выдержать нагрузку кВт выбранной электрокаменки?

Не смотря на все это у нас есть яркие примеры того, как наши заказчики обустраивают балконы и ванные комнаты в небольшую сауну с помощью электрической печи небольшой мощности.

 

Выбор каменки

 

Перед дровяными банными печами возникает вопрос: какую каменку выбрать? Печь с открытой или закрытой каменкой? Давай те разберемся.

Открытая каменка подразумевает получение пара путём попадания воды на открытую часть каменки, где выложены камни. При достаточно нагретой печи вода испаряется, не успев попасть к нижним слоям камней, в результате мы получаем пар крупной фракции, который можно увидеть своими глазами.

В закрытой каменке отсек с камнями изолирован от воздуха и находится ближе всего к топочной камере, за счет чего в этой части достигается максимальная температура камней. Вода подается через специальную дверцу и после закрывается. Под действием высоких температур происходит испарение и можно услышать звук подобно тому, как в раскаленное масло закинули сырую картошку. Через специальный канал из закрытой каменки пар поднимается вверх и выходит, при этом образуется мелкодисперсный пар. Мы его не увидим он гораздо приятнее сказывается на микроклимате и более равномерно распространяется по парной.

Для того чтобы вы могли лучше проводить оздоровительные процедуры обязательно дайте каменке время чтобы набрать нужную температуру, делайте паузы. Не стоит непрерывно заливать водой каменку, так вы получите совершенно не тот эффект которые ожидали вы и задумывался производителем.

 

Комбинированная каменка

 

Получается перед нами два способа получения пара с совершенно разными эффектами. Банщики делают выбор в пользу закрытой каменки. 

Но еще лучше, когда в печи представлены оба вида получения пара, то есть и закрытая и открытая каменка. Именно тогда вы сможете получить уникальную возможность комбинировать эти два режима. И конечно же придете к выводу, что один пар хорошо, а два еще лучше.

 

Паровая пушка

 

Если у вас уже стоит печь с открытой каменкой, но при этом вы не имеете возможность поменять печь, то для этого есть современное решение — паровая пушка. Она устанавливается на открытую каменку и обеспечивает поступление воды на нижние слои камней и поэтому начинает работать в качестве закрытой каменки. Конечно, она не как полноценная закрытая каменка, но с поставленной задачей это устройство справляется хорошо.